注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

不要深情地问我为什么不更新了,原因只有一句: 本月流量已用完。

 
 
 

日志

 
 

才全而德不形  

2016-03-27 19:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
才全而德不形 - Hotaru - enjoyinjo M
 下午饿得不行,出去买包子的路上看见天上的云彩有耶稣光的势头,于是回屋拿了相机就出来拍了两张,但就是那几分钟云的样子就完全不一样了。之前总觉得单反相机大,现在拿在手里,觉得也还好没之前那么大了,这是不是和熟悉后的人都会变矮一个道理? 03-27 
 
2015年2月12日 04:01 
一年多前自己贴给自己的古文,脑子里东西少就多背背。

鲁哀公说:“请问什么叫‘才全’?”
孔子说:“死生、存亡、穷达、贫富、贤与不肖、毁誉、饥渴、寒暑等种种不同的人生际遇,都是事物的变化、自然规律的运行,就像白天与黑夜的轮转,不是人的智慧所能掌控的。了解了这点就用不着因际遇的变化而扰乱本性的平和与心灵的纯静,始终保持心境的安逸自得而不失于愉悦,无时无刻不与万物产生和谐的感应,一年四季都像有祥和的春风在心头吹拂。这就叫做‘才全’。”

鲁哀公又问:“那么,什么叫‘德不形’呢?”
孔子说:“平,是水完全静止的状态。所以,静止的水面可以作为‘平’的标准,内部保持极度的平静所以外面才会没有一点波动。德,是完满和谐的修养。德不形的人,万物都会与他亲近而不肯离开。”



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017